BULIMIA

Para que una persona pueda ser diagnosticada como enferma de bulimia:

 A) Episodios recurrentes de atracones. Un episodio de atracón se caracteriza por los siguientes elementos:

 (1) ingesta, en un período corto (por ejemplo, unas dos horas), de una cantidad de comida evidentemente más grande que la que la mayoría de la gente come durante un período similar y en circunstancias similares;

 (2) una sensación de falta de control sobre la ingesta durante el episodio (por ejemplo, una sensación de no poder cesar de comer, o de no controlar qué o cuánto uno está comiendo).

B) Comportamiento compensatorio recurrente e inadecuado, para prevenir el aumento de peso, tal como: vómito autoinducido, exceso de laxantes, diuréticos u otros medicamentos, ayuno o exceso de ejercicio.

C) Los atracones y los comportamientos compensatorios inadecuados ocurren con un promedio de por lo menos dos veces a la semana, por un período de tres meses.

D) La percepción de sí misma está excesivamente influida por la forma corporal y el peso.

E) El trastorno no aparece exclusivamente durante episodios de anorexia nerviosa.

Tipos específicos de Bulimia:

a) Purgativo: la persona se embarca regularmente en vómitos autoinducidos o en el uso excesivo de laxantes y/o diuréticos.

b) No purgativo: la persona utiliza otros comportamientos compensatorios inadecuados, tales como ayunar o el ejercicio excesivo, pero no se embarca en vómitos autoinducidos o el uso excesivo de laxantes y/o diuréticos.

CITA: Crispo Rosina. (1998), Lo que hay que saber Anorexia y Bulimia. Primera impresión. Barcelona Derechos reservados para todas las ediciones en castellano. Editorial Gedisa, Barcelona, España. Pag.22


Comentarios